Hotchpotch Miyagi

元某編集チョー、今しがないコーホーがお送りする、ごった煮みやぎ。

ラーメンにおける様式美論。

今日はちょっと離れたところでお仕事だったのですが、どうしても上々さんの限定家系を食べてみたくて無理矢理訪問。「上々家(800円)」。昼の仕事は案の定遅刻でした。

大学生の時に吉村家で衝撃を受け、社会人になってからは神田わいずに入り浸り。薩摩おごじょ奥さんにもらって以来、なんやかんや豚骨ラーメンが大好物。九州のソレは東北ではなかなか食べられません。向こうのラーメン屋は、店の前が獣臭いですから。犬が風呂入ってるみたいな臭いしますから。東北(正直東京も)の豚骨では満足がいかぬのです。そんな中、家系の存在が心のよりどころだったりした訳です。くっさいの好きなんです。

で、上々家。美味かった。なんと言っても麺が美味い。普通の家系とはちょっと違うけど、普通の家系より美味いんだもの。濃厚なスープに例のチャーシュー。こんなにキレイな家系食ったことないや。そして、通常は海苔否定派なんですが、家系の海苔は別。スープに浸した海苔をライスに巻いて食うのが美味いんですよ。あ、ライスください。

!!

限定で「シラス丼」がある。超美味そうじゃん。人差し指が券売機のボタンに誘われる。いやいや、家系には白いライスなんですよ。これは決定事項なんです。カノンのコード進行のような、ヘビメタの様式美のようなものなのです。これは覆すことができない、家系を愛する者のスタイルなのです。


あ、みんなシラス丼食ってる。やっぱり美味そう…。


いやいやあなた素人ですか?と鼻で笑って、濃厚なスープと白いライスの相性に舌鼓。しかし何故か若干の涙目に。人間の感情って素直ですね。人生80年。凝り固まったスタイルに縛られるのではなく、その時々の感覚に従って生きるべきですね。


中華そば 上々大崎市古川李埣3-4-5(Google マップ)